domingo, 1 de julio de 2012

FLOR DE AZAHAR





Azahares o flor de azahar es el nombre de varias flores blancas, por antonomasia, la del naranjolimonero o cidro. El nombre procede del árabe hispánico azzahár, y este del árabe clásico az-zahr (flores). El nombre se asocia popularmente a la flor de naranjo, la más apreciada por su belleza, aroma y propiedades tradicionalmente consideradas terapéuticas. Es ingrediente esencial en varias infusiones por sus propiedades sedantes.1 De la flor de azahar se destila también el aceite esencial nerolí. Este tipo de flor se puede presenciar en naranjos repartidos por Valencia ,Málaga o Sevilla durante la época primaveral, la cual despide un aroma peculiar que se expande por todas sus calles. En Málaga y Sevilla se suele relacionar con la Semana Santa, ya que suele brotar en los días que anteceden a la misma.



En general, sus efectos calmantes ayudan a eliminar molestias causadas por nervios, como cólicos, dolores de cabeza, desmayos y molestias menstruales.
Infusiones con otras hierbas como tilo o manzanilla son conocidas tradicionalmente como remedios contra las molestias estomacales y los dolores de cabeza.
El agua de azahar es empleada como remedio tradicional contra desmayos.
La llamada agua de azahar, una infusión de pétalos secos de azahar, ha sido empleada durante siglos como remedio casero para las molestias menstruales.
El agua de azahar, producto de la destilacion de la flor de naranjo agrio, se utiliza también en reposteria para dar un especial aroma a ciertos postres y masas pasateleras, por ejemplo las que se usan para preparar el "roscon de reyes" en España o el "pan de muertos" en México.
Principios activos: Flores: Aceite esencial de "neroli" (0,15%): limonenolinalolnerolantranilato de metilo. Hojas: Aceite esencial de "petit grain" (0,15%), heterósidos flavónicos, principio amargo. Pulpa: Ácidos orgánicos (cítricomálicoascórbico), azúcares. Pericarpio: Aceite esencial (0,5%), rico en limoneno, aldehidos; cumarinaauraptenopectinas.
Indicaciones: Las flores presentan una acción sedante, ligeramente hipnótico y espasmolíticoaperitivo-eupéptico y aromatizante. Los frutos tienen propiedades como vitamínico, por su riqueza en ácido ascórbico, y laxantes. La pectina le confiere propiedades comoantidiarréico e hipocolesterolemiante. El pericarpio, y también las hojas, una actividad como venotónico y vasoprotector; los principios amargos son responsables de su efecto aperitivo y eupéptico. Flores: se utilizan para ansiedadinsomnioespasmos gastrointestinales, distonías neurovegetativas.
Contraindicado con gastritis, úlcera gastroduodenal (frutos). Abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante elembarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsiaParkinson u otras enfermedades neurológicas. No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales. No exponer la piel al sol tras la aplicación de aceite esencial (sobre todo las personas con pieles sensibles): puede producir un fenómeno de fotosensibilización.

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